Сфера деятельности: Врачи, медработники, Учёные

Врач-травматолог, заведующий травматолого-ортопедическим отделением
клиники
«Гранд Медика» (2017 – ). Отличник здравоохранения РФ (2010)

Андрей Григорьевич Халаман, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, входит в пятёрку лучших специалистов данного профиля в городе. Он не раз становился победителем по количеству положительных отзывов от пациентов. Больше 40 лет Андрей Халаман в профессии. К нему на операции едут пациенты из Хакасии, Новосибирска, республики Тыва, со всей Сибири и страны в целом! По его инициативе в Новокузнецке впервые принята на вооружение щадящая, малотравматичная технология операций на костях и суставах, а также эндопротезирование крупных суставов по международным стандартам. Андрей Григорьевич неоднократно бывал в клиниках Швейцарии, где делился собственными знаниями и перенимал опыт зарубежных коллег.

Андрей Григорьевич – не только доктор, но и художник. В свободное от работы время пишет картины. О своём хобби говорит так: «Я делаю это, чтобы … сделать окружающий мир чуточку ярче».

Родился Андрей Григорьевич в поселке Яя Кемеровской области, где и окончил школу № 2.

Получив среднее образование, поступил и в 1981 году окончил Томский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В этом же году проходил интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия» на базе Хакасской областной больницы.

В своё время повысил квалификацию по травматологии и ортопедии на базе ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России и по рентгенологии на базе ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России (2014).

С 1982 года работал врачом-анастезиологом в Абазинской горбольнице, в 1986 году перевелся в Усть-Большерецкую центральную районную больницу врачом-хирургом.

С 1988 по1990 года работал врачом-травматологом в городской больнице № 2 г. Петропавловск-Камчатский.

С 1990 года живет в Новокузнецке, с этого года работает одновременно врачом-травматологом городской клинической больницы № 1 и врачом-хирургом медсанчасти поликлиники КМК.

26 лет отработал (1991-2017) в городской клинической больнице № 1: сперва – в должности врача-травматолога, позже - заведующего травматолого-ортопедическим отделением № 2.

С 2017 года – заведующий травматолого-ортопедическим отделением клиники «Гранд Медика».

В период работы в городской клинической больнице № 1 Андрей Григорьевич под руководством Виталия Алексеевича Лоншакова занимался научной работой. Опубликовано более 20 научных работ, два патента на изобретения.

Травматолог по профессии, Андрей Григорьевич Халаман увлекается возвышенным хобби – живописью. Рисовать учился ещё в художественной школе поселка Яя у настоящего мастера и знаменитого педагога Дмитрия Александровича Павловича (так случилось, что в те времена художник вынужден был проживать в Кемеровской области).

2012 году у Андрея Халамана случилась художественная выставка, а в декабре 2011 года вышел альбом его художественных работ «Меж дел земных». Творчество наполняет доктора положительной энергией, даёт возможность отключаться от внешнего мира, реальной жизни, выплёскивая на холсты фантазии и личное мировосприятие. Андрей Григорьевич не придерживается определенных стилей и техник. На его воздушно-романтических картинах множество пейзажей, горы, цветы и деревья.

В 2018 году Андрей Халаман принимал участие в съемках клипа «Мужики России» известного сибирского автора-исполнителя Александра Кузнецова. Премьера состоялась 16 июля 2018 года. В съемках также участвовали простые кузбассовцы: пожарные, полицейские, строители, металлурги, спортсмены, врачи.
Звания: Лауреат премии Кузбасса (2008), Отличник здравоохранения (2010).
Награды: медали «За вклад в развитие Таштагольского района» (2009), «За заслуги перед г. Новокузнецком» (2014), «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени (2014, 2022).
Е. Э. Протопопова, С. Н. Кадыков, июнь 2023 (согласовано с персоной)